вкусные и простые рецепты

   

Сыр костромской в домашних условиях

Хотите приготовить натуральный и вкусный сыр самостоятельно? Нет ничего сложного в этом процессе, предлагаю рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях под силу повторить даже начинающим сыроделам. Процесс занимает немало времени, однако в результате вы получите натуральным сыр, сделанный без лишних добавок и консервантов.
Ингредиенты:
  • Молоко — 10 Литров
  • Закваска — 1 Штука
  • Фермент — 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить "Сыр костромской в домашних условиях"

1. Для равномерного растворения закваски ее можно всыпать не в общую кастрюлю, а в небольшой стакан с молоком, нагретым до 30 градусов. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.
2. Остальное молоко вылить в большую кастрюлю (так, чтобы оставалось еще место) и отправить на огонь. Установить термометр и не нагревать сильно молоко. Как только отметка достигнет 30 градусов, молоко снять с огня. Фермент растворить в небольшом количестве воды.
3. Отправить в молоко закваску и дать постоять около 30 минут. За это время молоко заметно уплотнится. Аккуратно перемешать его шумовкой. Вылить сычужный фермент и оставить еще на 40-45 минут в теплом месте.
4. Теперь можно увидеть, как из молока образовался сырный сгусток. Его нужно аккуратно нарезать кубиками и оставить на 5-7 минут.
5. Далее нужно отделить сыр от сыворотки. Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях предполагает использование специальной формы для сыра. Однако можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, которой застелить дуршлаг. Аккуратно переложить сыр и дать стечь сыворотке примерно 30-40 минут.
6. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.
7. Равномерный просол сыра может обеспечить соляной раствор. Для его приготовления необходимо растворить около 200 грамм соли в 1 литре горячей воды. Аккуратно переложить сыр в рассол и оставить на 10-12 часов, периодически переворачивая.
8. На следующем этапе нужно дать сыру как следует подсохнуть. Для этого его нужно выложить на решетку и отправить в холодное место (примерно 10 градусов) на 2 суток. Все это время нужно периодически переворачивать сыр.
9. Теперь сыр готов вызревать. Если есть возможность, то лучше купить специальный пакет, который нужно одеть на сыр и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха. Вот и весь рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. При температуре около 10 градусов он должен вызревать примерно дней 20 прежде, чем его можно будет попробовать.

   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму