Шаньга
Шаньга в домашних условиях - это, условно говоря, ватрушка без начинки, но со сметанной заливкой. Вариантов ее приготовления существует масса, один из них предлагаю вашему вниманию прямо сейчас.
Описание приготовления:
1. Дрожжи разведите в теплом молоке. Дайте им постоять минут 5.
2. Добавьте сахар и примерно половину муки. Замесите тесто, оставьте опару в теплом месте.
3. Затем добавьте растопленное сливочное масло (пару ложек оставьте для поливки), оставшуюся муку, соль.
4. Отделите белки от желтков. Первые вам не понадобятся, а вот желтки добавьте. Замесите крутое тесто, поставьте его в теплое место, накрыв чистым полотенцем.
В рецепт приготовления шаньги используется не только пшеничная мука, но и ржаная и ячневая. Иногда делают дополнительно картофельную начинку.
5. После первого подхода нужно обмять тесто и дать ему еще раз подойти.
6. Сформируйте небольшие лепешки, сделайте ладошкой в центре небольшую выемку. Выложите их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
7. Далее шаньга в домашних условиях смазывается растопленным сливочным маслом и жирной сметаной.
8. Отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте их до румяности.
9. После готовые шаньги лучше всего накрыть чистым полотенцем и дать постоять им еще полчасика. Перед подачей смажьте дополнительно растопленным сливочным маслом.
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Молоко — 250 Миллилитров
- Яйцо — 5 Штук
- Сахар — 100 Грамм
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Мука — 800 Грамм
- Соль — 0.5 Чайных ложки
- Сметана — 100 Грамм (густая)
Количество порций: 10-15