Ботвинья традиционная
Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой.
Описание приготовления:
Ботвинья – традиционный русский холодный суп из хлебного кваса, отвара свекольной ботвы и красной рыбы. Ботвинья подавалась с мелко нарубленным льдом в отдельной чаше. Ботвинья отлично освежает в летний зной, она более легкая, чем окрошка. Пикантность супу придают хрен, лимон и горчица. В качестве рыбы используйте осетра, севрюгу, лосося или их сочетание. Рыбную часть ботвиньи можно разнообразить или заменить раками и креветками.
Приготовление:
В кастрюле слегка отварить ботву свеклы и отдельно корешки, пока они не станут мягкими. Отварить листья щавеля, не более 3 минут. Промыть крапиву под холодной водой, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Острым ножом мелко нарезать свекольную ботву, щавель и крапиву. Не измельчайте зелень через мясорубку или блендер! Добавить мелко нарезанные корешки свеклы и измельченный зеленый лук, посолить по вкусу. Нарезать огурец мелкими кубиками и отложить в сторону.
Смешать хлебный и белый квас. Цедру лимона и сок перемешать с сахаром. Добавить горчицу, тертый хрен, влить немного кваса и перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
Квасную массу смешать с ботвичной массой, добавить огурец и поставить в холодильник на 15-20 минут. За это время ботва должна стать кислой.
Приготовить рыбу для ботвиньи. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить лук, укроп, черный перец и лавровый лист. Варить соленую и копченую рыбу 2-3 минуты, сырую - 10 минут. Подавать ботвинью со свежим ржаным хлебом как первое блюдо или в качестве жидкой закуски перед гарниром в трех тарелках: одна тарелка с ботвиньей, вторая тарелка с рыбой, третья тарелка с кубиками льда. Ботвинья должна все время оставаться холодной, поэтому периодически в нее подкладывают кусочки льда.
- хлебный квас — 1 Литр
- белый опрошенный квас — 0,25 Литра
- отваренный щавель — 1,5-2 Стакана
- отваренная крапива — 1 Стакан
- молодая свекла с ботвой — 3 Штуки
- свежий огурец — 1-1,5 Штуки
- тертый хрен — 1-2 Ст. ложек
- лимон — 0,5 Штуки
- горчица — 1 Чайная ложка
- зеленый лук — 0,5-0,75 Стакана
- соль — 1 Чайная ложка
- сахар — 1 Чайная ложка
- укроп — 1,5 Ст. ложки
- рыба — 0,5 Килограмма
- раки — 4 Штуки
Количество порций: 10