Драчена картофельная
Рецепт приготовления блюда «Драчена картофельна». Данное блюдо из русской? белорусской и некоторым образом украинской кухни. В ее состав входят: молоко, яйца и мука.
Описание приготовления:
В состав драчены входит: пшеничная мука, яичные желтки и белки, сливочное масло и соль. В старинные времена драчена считалась совсем не повседневным блюдом, а наоборот – лакомым и праздничным. Ранее в ее состав входила не только ржаная (черная) мука, а так же и половина пшеничной (белой) муки. Так же ранее в драчену бросали намного больше яиц. Очень вкусный старинный рецепт.
Приготовление:
Промываем картофель, очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем с мукой, разбиваем сюда сырые яйца, немного солим, добавляем черный молотый перец и соду. Очищаем лук, мелко его нарезаем, и на разогретой сковороде, на сале, до прозрачности обжарим лук. Теперь добавляем обжаренный лук к картофельной массе. Смазываем жиром глубокую сковороду, ровным слоем выкладываем на нее картофельную массу и отправляем в предварительно разогретую духовку запекать. Когда драчена будет готова, вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Драчену подают горячей. Подаем с сливочным растопленным маслом или сметаной.
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Картофель — 6 Штук
- Сало — 30 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Сливочное масло — По вкусу
- Сода — 1 Щепотка
- Сметана — По вкусу
- Перец и соль — По вкусу
Количество порций: 4