Курник
Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий.
Описание приготовления:
Сначала готовим фарш. Для этого варим куриное мясо, и, когда оно готово, мелко нарезаем его. Добавляем немного сливочного масла.
Теперь варим рассыпчатый рис и яйца. Нарезаем яйца и петрушку.
Когда рис готов, также заправляем его маслом и добавляем одну четвертую часть нарезанных яиц и немного петрушки. Солим и перчим.
Нарезаем грибы ломтиками и слегка обжариваем их.
Оставшиеся яйца смешиваем с зеленью, сливочным масло и перцем и солью.
Яйцо растираем с сахаром с солью, разводим молоком и всыпаем муку. Замешиваем жидкое тесто и выпекаем 4 блинчика.
Теперь готовим тесто для курника. Раскатываем слоеное тесто в пласт толщиной 4-5 мм и вырезаем из него 2 лепешки. Лепешку меньшего размера укладываем в круглую форму с низкими бортами, смоченную водой. На нее укладываем блинчик, затем кладем фарши из курицы, грибов, яиц и риса, прослаивая каждый фарш блинчиком.
Сверху все закрываем последним блином. Край нижней лепешки смазываем яйцом и накрываем всю горку второй лепешкой. Края второй лепешки должны быть очень плотно прижаты к нижней лепешке, но не защипнуты.
Весь курник смазываем яйцом, украшаем фигурно скрученным тестом.
Выпекаем до золотистой корочки в духовке при темп. 210-230 град.
Подаем на стол, предварительно поделив курник на порции. В дополнение можно подать грибной или куриный бульон.
- тесто слоеное — 500 Грамм
- мука пшеничная — 40 Грамм
- сахар — 1 Чайная ложка
- яйцо сырое — 2 Штуки
- яйцо вареное — 2 Штуки
- молоко — 1 Стакан
- масло сливочное — 50 Грамм
- соль — - По вкусу
- курица — 450 Грамм
- рис — 60 Грамм
- грибы — 150 Грамм
- зелень петрушки — 10 Грамм
- перец — - По вкусу
Количество порций: 6