Тесто постное на дрожжах
В Пост тоже можно и нужно радовать себя вкусными вещами! Например, как насчет ароматных и душистых пирожков или большого пирога с постной начинкой? Аппетитно? Тогда принимаемся за тесто! Это просто.
Описание приготовления:
1. Воду нагреть до температуры 40-45 градусов. Дрожжи размять и распустить в нескольких ложках воды с сахаром. Если у вас много времени, то добавьте в эту смесь 1-1,5 столовые ложки муки и дайте дрожжам хорошенько "погулять", оставив смесь на 15 минут в теплом месте. Если времени нет, продолжайте месить тесто сразу.
2. Всыпьте в дрожжевую смесь соль, влейте остаток теплой воды, размешайте.
3. Муку обязательно просейте - так тесто будет пышнее. Всыпьте сразу большую половину муки и замесите тесто. Остаток добавляйте небольшими частями, тщательно вымешивая.
4. Под конец нужно добавить масло и еще раз не ленясь вымешать тесто. Оно должно быть не сильно крутым, и не липнущим к рукам. Готово.
5. Положите тесто в теплом месте и накройте тканевой салфеткой. Дайте подойти минут 20. Вымесите еще раз. Снова дайте подойти. Готово! Можно лепить пирожки или садить пирог в духовку!
- вода — 1,5 Стакана
- мука — 4 Стакана
- сахар — 1-2 Ст. ложек
- масло растительное — 0,5 Стакана
- соль — 1 Чайная ложка
- дрожжи — 25-30 Грамм
Количество порций: 5-6