Пасхальные куличи с изюмом
![](http://country-food.ru///templates/allrounder-j1.6/img.php?id=obl_179454_863466.jpg)
Каждый год к празднику Святой Пасхи я пеку такие куличи. Моя семья просто в восторге от них. Предлагаю и Вам попробовать. Тесто получается очень нежным и пушистым. Этот рецепт мне дала мама.
Ингредиенты:
Количество порций: 10-12
- Молоко — 1 Литров (Молоко должно быть тёплым)
- яйцо — 15 Штук (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки)
- сахар — 1,5 Стакана
- дрожжи сухие — 2 Ст. ложки
- маргарин сливочный — 200 Грамм (растопить)
- соль — 1 Щепотка
- ванилин — 1,5 Грамма
- мука — 2 Килограмма (объём муки может быть чуть меньше или чуть больше)
Количество порций: 10-12
Как приготовить "Пасхальные куличи с изюмом"
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=11600_10345.jpg)
Из теплого молока, 2 столовых ложек дрожжей, 2 столовых ложек сахара и муки делаем опару.
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=27639_25757.jpg)
затем добавляем 10 яиц + 5 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 пачку растопленного сливочного маргарина, щепотку соли, ванилин. замешиваем мягкое тесто. Сбивать его нужно 2 раза.
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=19755_17244.jpg)
Заранее замочите изюм кипятком, дайте настоятся 1 час, слейте воду, а изюм просушите на салфетке, чтобы он был сухим. Иначе тесто не пропекётся и будет сырым.
После 2 сбивания вмешиваем изюм, даём тесто увеличится в объёме в 2-3 раза в теплом месте.
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=27314_25431.jpg)
После этого тесто раскладываем в формы для выпечки, заполняя форму на 1/3
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=14678_12795.jpg)
Накрываем полотенцем и снова отставляем в тёплое место, пока тесто не заполнит формы полностью.
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=15633_13750.jpg)
Как только тесто поднялось, ставим формы в разогретую до 200С духовку, уменьшаем температуру до 180С и выпекаем до готовности
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=18380_15870.jpg)
Пока куличи выпекаются, взбиваем из оставшихся 5 белков крутую пену, затем постепенно всыпая 1 стакан сахара взбиваем до устойчивых пиков
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=24860_22977.jpg)
Куличи зарумянились, стали очень лёгкими. Вынимаем их из духовки и сразу же, пока горячие, обмазываем взбитыми белками и посыпаем посыпкой.
Замечу, что делать это нужно очень быстро, так как если куличи остынут раньше, чем вы их успеете намазать и обсыпать, обмазка не присохнет и будет липнуть. Если вы успеете сделать это пока куличи горячие, обмазка присохнет и не будет прилипать.
![](/templates/allrounder-j1.6/img.php?id=13158_11275.jpg)
Готовые куличи нужно поставить на столе до полного остывания.