Взвар
Рецепт киселя из сухофруктов. Традиционный напиток к праздничному столу в Сочельник.
Описание приготовления:
Взвар (или узвар) - это компот или кисель из сухофруктов, который традиционно подают в Сочельник во многих восточноевропейских странах Европы - Польше, Украине, Беларуси, России, Литве. В действительности, лучше пить узвар, чем эту приторную и искусственную газировку или приготовленные непонятно из чего покупные соки. Взвар - это вкусно, просто и традиционно.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- Груши сушеные — 100 Грамм
- Яблоки сушеные — 100 Грамм
- Чернослив — 100 Грамм
- Вода — 2,5 Литра
- Сахар, мед — - По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить "Взвар"
Сперва необходимо перебрать наши сухофрукты от мусора.
Теперь главная фишка приготовления взвара: сухофрукты необходимо залить водой и... оставить на ночь.
Лишь на следующий день необходимо поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения на медленном огне.
Варим взвар еще 15 минут после закипания на медленном огне. Пробуем на вкус, если надо - добавляем сахар или мед
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем взвар остывать при комнатной температуре. Через часа два-три взвар окончательно настоится и приобретет нужный вкус. Остается только процедить взвар в кувшин - и его можно подавать. Приятного аппетита! :)