Заливной язык
Рецепт традиционного русского блюда на праздничный стол в канун Рождества. Заливной свиной язык.
Описание приготовления:
1. Тщательно зачистить свиной язык, залить холодной водой и довести до кипения (на высокой температуре). Уменьшить огонь, посолить, добавить перец, петрушку, лук и морковь. Варить до готовности. Проверить готовность с помощью вилки, проткнуть язык (вилка должна войти свободно) и посмотреть на вытекающий сок, он должен быть прозрачным.
2. Горячий язык залить водой (холодной), снять с него кожу и снова опустить в бульон, вскипятить и там же охладить.
3. Замочить желатин в воде, в шестикратном количестве холодной воды. Оставить на некоторое время для набухания.
4. Откинуть прозрачный желатин на сито и соединить с теплым мясным бульоном. Тщательно перемешать и довести до кипения, затем процедить.
5. В формочки разлить желе слоем в 0,3 или 0,5 см. Остудить.
6. Нарезать свиной язык тонкими кусочками и разложить по застывшему желе. Добавить ломтиками сладкого перца и огурца, посыпать зеленью. Поверх залить тонкий слой желе и снова остудить.
7. После застывания, залить свиной язык остатками теплого желе слоем в 0,5 см. Остудить.
- свиной язык — 750 Грамм
- лук — 30 Грамм
- морковь — 25 Грамм
- корень петрушки — 30 Грамм
- желатин — 32 Грамм
- мясной бульон — 800 Миллилитров
- соль — - По вкусу
- перец горошком — - По вкусу
- зелень — - По вкусу (веточки)
- сладки перец и огурец — 1 Штука (для оформления)
Количество порций: 6-7