Торт "Мишка на севере"
Вкус торта «Мишка на севере» знаком многим с советских времен. У него тонкие песочные коржи и крем готовятся на сметане, а затем все покрывается шоколадной глазурью.
Описание приготовления:
Представляю вашему вниманию мой коронный рецепт торта мишка на севере. Следуя всем пропорциям у меня получился торт диаметром 24 см и весом около 1,6 кг.
Приготовление:
Разогреть духовку до 170-180 градусов. В миске растереть масло с сахаром. Перемешать с метану с содой, гашеной уксусом, и добавить в масляную смесь. Перемешать и всыпать просеянную муку. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Разделить тесто на 2 части, одну часть теста перемешать с какао. Испечь 4 коржа (два светлых и 2 шоколадных) в низкой сковороде или форме, выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Чтобы приготовить крем, миксером или в блендере взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и выложить друг на друга, смазывая каждый кремом и посыпая мелко нарезанными орехами.
Чтобы приготовить глазурь, смешать сахар и какао в кастрюле, влить молоко и перемешать. Нагреть смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до кипения и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Слегка остудить и залить торт глазурью. Посыпать орехами и сахарной пудрой.
- сметаны — 2 Стакана (плюс 300 г в крем)
- сахара — 2 Стакана (плюс 0,5 стакана в крем и 0,5 стакана в глазурь)
- размягченного сливочного масла — 50 Грамм (плюс 50 г в глазурь)
- соды — 1 Чайная ложка
- какао — 3 Чайных ложки (плюс такие же 3 полные чайные ложки в глазурь)
- муки — 2 Стакана
- орехов — 1 Стакан (крем)
- молока — 3 Ст. ложки (глазурь)
Количество порций: 8