Кулебяка с капустой
Рецепт приготовления традиционного русского пирога с начинкой из капусты и грибов.
Описание приготовления:
Разрезать кочан капусты на несколько частей. Положить капусту в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Откинуть капусту на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку или мелко порубить. К свежей капусте можно добавить 200–300 г отваренной квашеной капусты – это сделает кулебяку еще вкуснее.
Поджарить на растительном масле или маргарине лук. Смешать капусту с луком, тушить до готовности. Дать остыть. Смешать с рублеными яйцами и измельченными вареными грибами, приправить солью и перцем.
Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром. В горке муки сделать углубление, влить в него растворенные дрожжи, добавить желтки, соль, сметану и замесить тесто. Накрыть тесто и поставьте в теплое место.
Когда тесто подойдет, раскатать из него лепешку толщиной 1 см. смазать тесто растопленным маргарином, сложить конвертом, снова раскатать и опять смазать маргарином. Проделать это четыре раза, после чего раскатать тесто в прямоугольный пласт. Положить сверху начинку, свернуть в рулет выложить в смазанную жиром форму. Разогреть духовку до 240-250 градусов.
Смазать кулебяку взбитым белком и выпекать 30–40 мин.
Дать немного остыть, нарезать кулебяку толстыми ломтиками и полить растопленным сливочным маслом.
Если вы готовите кулебяку заранее за 1-2 дня, прежде чем нарезать ее, предварительно разогрейте.
- муки — 500 Грамм
- молока — 2-3 Ст. ложек
- сметаны — 1 Стакан
- маргарина — 100 Грамм
- яйцо — 1 Штука
- желток — 1 Штука
- дрожжей — 20 Грамм
- сахара — 1 Чайная ложка
- соль — - По вкусу
- начинка: свежей капусты — 700 Грамм
- сушеных грибов — 100 Грамм
- маргарина — 100 Грамм
- луковицы — 2 Штуки
- яйца — 2 Штуки (сваренных вкрутую)
- молотый перец и соль — - По вкусу
Количество порций: 10