Ачма классическая
Ачма - грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил!
Описание приготовления:
Очень легкий и быстрый рецепт, однако нужно набить руку при конструировании "перегородок" пирога. Для удобства советую вам лаваши покупать самого лучшего качества. Чем лаваш больше, тем удобней вам будет готовить пирог. лишние части всегда можно отрезать, не забывайте про это!
Желаю приятного аппетита!
Ингредиенты:
Количество порций: 8-9
- Тонкий лаваш — 3 Штуки
- Яйца — 4 Штуки (1 для смазывания)
- Твердый сыр — 150 Грамм (гауда, костромской, российский. Любой твердый сыр.)
- Сулугуни — 400-500 Грамм
- Кефир — - Частей
- соус "чесночный" — - По вкусу
- Черный молотый перец, зелень — - По вкусу
Количество порций: 8-9
Как приготовить "Ачма классическая"
В глубокой тарелочке взбиваем три яйца, добавляем кефир и чесночный соус (например, Хайникен).
Все хорошенько взбиваем.
В смесь добавляем мелко нарезанную зелень, и выливаем ее в предварительно натертый сыр.
Хорошенько перемешиваем, главное, чтоб жидкости было достаточно, поэтому кефир нужно лить в смесь на глаз.
В смазанную маслом форму (противень) выкладываем лаваш таким образом, чтоб у него остались свисать края. Выкладываем тонким слоем смесь с сыром и хорошенько перчим (не жалейте перца - ведь это грузинское блюдо).
Укрываем его сверху еще одним лавашом.
Сверху намазываем еще один слой сырной начинки и накрываем свисавшими краями нижних лавашей.
Смазываем взбитым яйцом. Убираем пирог в духовку (180 градусов) на минут 20. Далее вытаскиваем, немного посыпаем тёртой Гаудой и убираем в духовку при температуре 220 градусов, до образования золотистой корочки.