Рыба по-монастырски
В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!
Описание приготовления:
Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь - и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей - в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней.
Хотелось бы с уверенностью сказать, что рецепт приготовления рыбы по-монастырски - из их числа, но утверждать этого я не могу. Но несмотря на свое "смутное" происхождение, блюдо получается вкусное - правда, отварные яйца кажутся несколько излишними, но тут уж как говорится "на вкус и цвет"... Можно их и не использовать - сочетание рыбы с грибами, сыром и картофелем и без них порадует любого гурмана.
- Рыбное филе — 500 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Сметана — 1 Стакан
- Грибы консервированные или свежие — 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)
- Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Кориандр молотый — По вкусу
- Укроп сушеный — По вкусу
- Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
- Яйца — 3-4 Штук (опционально)
Количество порций: 3-4