Шафранная уха
Рецепт приготовления ухи из белой рыбы, морских гребешков, лука, макаронных изделий, рыбного бульона, белого вина и порошка чили.
Описание приготовления:
Уха – одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся примерно в 11-12 веках. В те времена помимо рыбной существовала также куриная, лебяжья и гороховая уха, и лишь в конце 17-начале 18 века уха стала исключительно рыбным блюдом. Шафранная уха обладает тонким горьковато-пряным ароматом шафрана и пикантным вкусом благодаря порошку чили.
Приготовление:
Из белой рыбы удалить внутренности, очистить ее от кожи и извлечь кости. Нарезать рыбу кубиками. Очистить и нарезать морские гребешки. Нарезать репчатый лук небольшими кольцами. Удалить семена и перегородки в сладком перце, нарезать его небольшими кольцами. Измельчить лук-порей. Налить в миску 2 столовые ложки горячей воды, поместить туда шафрановые нити и замочить их. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить репчатый лук, лук-порей и сладкий перец. Обжарить до золотистого цвета. Добавить рыбный бульон, макароны и порошок чили. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Добавить в бульон белое вино, шафрановые нити, белую рыбу, морские гребешки, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить под крышкой 6-8 минут. Взбить сливки и яичные желтки в миске, добавить 2-3 столовые ложки рыбного бульона. Приготовленную смесь влить в уху, и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- ассорти белой рыбы — 700 Грамм
- морские гребешки — 2 Штуки
- средняя луковица — 1 Штука
- стручок сладкого красного перца — 1 Штука
- стебель лука-порея — 1 Штука
- мелкие макаронные изделия — 50-60 Грамм
- яичные желтки — 2 Штуки
- рыбный бульон — 850 Миллилитров
- сухое белое вино — 250 Миллилитров
- оливковое масло — 1 Ст. ложка
- шафрановые нити — 0,25 Чайных ложки
- жирные сливки — 3 Ст. ложки
- порошок чили — 0,25 Чайных ложки
- черный молотый перец и соль — По вкусу
Количество порций: 4