Уха опеканная
Рецепт приготовления запеканной ухи из речной рыбы с яйцом, картофелем, морковью и луком.
Описание приготовления:
Опеканная уха отличается от обычной тем, что в ней используются яйца. Опеканную уху можно приготовить двумя способами, которые приводятся ниже: в первом способе слегка отваренную рыбу смазывают взбитым с мукой яйцом, обжаривают, а затем снова добавляют в бульон; во втором способе рыба варится в горшке с овощами, после чего в горшок выливается взбитое с мукой яйцо, которое остается на поверхности бульона и запекается.
Приготовление:
1 способ.
Очистить речную рыбу от чешуи, удалить внутренности, обрезать головы и хвосты. Отделить мякоть от костей и нарезать. Поместить в глиняный горшок головы, хвосты и кости. Залить холодной водой и довести до кипения. Варить 20-30 мин на среднем огне. Добавить нарезанный картофель, морковь и пастернак и рубленый укроп. Взбить яйцо с мукой и отложить в сторону. Процедить приготовленный бульон, добавить соль по вкусу и выложить мякоть рыбы. Варить 5 минут. Достать рыбу, обмакнуть в яичную смесь и поджарить в сковороде на масле. Выложить поджаренную рыбу в кипящий бульон и варить от 3 до 5 минут.
2 способ.
Очистить речную рыбу от чешуи, удалить внутренности и нарезать мякоть на куски. Нарезать лук, морковь и картофель. Выложить куски рыбы и овощи в глиняный горшок, добавить лавровый лист, укроп и горошины черного перца. Добавить кипяток, накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку. Варить 15 минут на сильном огне. Как только уха закипит, убрать ее из духовки, влить сверху взбитое яйцо и вернуть в духовку на 15 минут, пока яйцо не запечется.
- речной рыбы — 1,5 Килограмма
- картофеля — 2 Штуки
- воды — 1,75 Литра
- луковицы — 2 Штуки
- небольшой моркови — 0,5 Штуки
- пшеничной муки — 1 Ст. ложка (без верха)
- яйцо — 1 Штука
- сливочного масла — 40 Грамм
- корень пастернака — 1 Штука
- рубленой зелени укропа — 1 Ст. ложка
- лавровых листа — 3 Штуки
- горошин душистого перца — 8 Штук
- соли — 2 Чайных ложки
Количество порций: 6