Борщ московский
Блюдо, объединяющее две культуры! Этот рецепт борща московского осилят не только мастера кулинарии, но и новички. Рекомендую!
Описание приготовления:
Слово борщ - исконно старославянское. Один из этимологических словарей гласит: слово борщ происходит от растения борщевика. Известно это блюдо только славянам. Серьезно! На Западе про борщи абсолютно ничего не знают! Но мы это исправим. Отрываю от сердца рецепт борща московского с фото - теперь дело за Вами!
Ингредиенты:
Количество порций: 5-7
- Говядина — 1 Килограмм (с костью)
- Свекла — 1 Штука (среднего размера)
- Капуста — 12 Штук
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука (красный)
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Вода — 4 Литра
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 5-7
Как приготовить "Борщ московский"
1. Пока делается бульон, займитесь заправкой.
Первым делом лук.
2. Натираем морковь: зажарка будет сочнее, если Вы воспользуетесь крупной теркой.
3. Таким же образом заготавливаем свеклу.
4. Собственно, делаем зажарку!
5. Классический рецепт московского борща имеет ключ. И этот ключ - правильно приготовленная заправка. Добавьте сахар к зажарке, уксус и свеклу - и заправка готова. Залейте все половником бульона, на 40 минут оставив на малом огне.
6. Нарежьте овощи соломкой, сперва капусту.
7. Еще одно отличие - болгарский перец, нарезать.
8. Почти все готово: режем картофель.
9. Последний этап: доводим московский борщ до ума.
Бульон уже готов, поэтому необходимо достать из него мясо и срезать его с кости. Хорошо процеженный бульон возвращается в кастрюлю, но уже с капустой. Немного позже добавьте оставшиеся ингредиенты, а через 15 минут - заправку и мясо, не забывайте соль и перец. Отлично сочетать борщ со сметаной и зеленью. Надеюсь рецепт московского борща с фото помог совершить этот кулинарный подвиг!