Вертута с вишней
Вертута с вишней - национальное молдавское блюдо. Чтоб получилась правильная вертута, надо как можно тоньше раскатать тесто. Это очень вкусная выпечка, очень рекомендую освоить такой тип пирога! ;)
Описание приготовления:
Как приготовить вертуту с вишнями:
1. Приготовить эластичное тесто - смешать сметану, масло,соль, соду и постепенно добавляя муку замесить тесто.
2. Готовое тесто на два часа положить в холодильник.
3. Тесто разделить на 7-9 колобков.
4. Каждый колобок тонко-тонко раскатать.
5. Выложить вишню и присыпать сахаром (можно добавлять чуть крахмала, чтоб не вытекал сок вишни).
6. Свернуть рулетики.
7. В хорошо разогретой духовке выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
8. Остудить и присыпать пудрой.
Вот и все :) Рецепт вертуты с вишнями, как видите, очень прост.
Можно делать один большой тонкий рулетик, а потом в форме свернуть его по кругу, получится что-то вроде слоеного пирога.
Вертуту можно делать с любой начинкой: тыква, творог с зеленью, творог с изюмом, яблоки, мясной фарш и так далее. Всегда получится очень вкусно, если вы научитесь хорошо вымешивать тесто и тонко его раскатывать! Но вкуснее всего, на мой взгляд, вертута получается с вишней. Очень вам советую освоить это блюдо. Успехов! ;)
- Сметана 30% — 500 Грамм (тесто)
- Масло сливочное — 125 Грамм (тесто)
- Соль — 0,5 Чайных ложки (тесто)
- Сода — 1 Чайная ложка (тесто)
- Мука — 2-2,5 Стакана (Тесто)
- Вишня — 400-500 Грамм (начинка)
- Сахар — 1 По вкусу (начинка)
- Сахарная пудра — 1 По вкусу (присыпка)
Количество порций: 5-7