Студень
Студень - традиционное блюдо восточнославянских народов, особенно популярное в холодное время года.
Описание приготовления:
Студень – старинное русское блюдо, без которого не обходилось ни одно застолье. Традиционно студень готовили на Рождество и Крещение, когда с наступлением холодов начинался убой скота.
Студень представляет собой загустевший охлажденный мясной (или рыбный) навар с кусочками мяса (или рыбы). Студни готовят из баранины, свинины, говядины (ноги, голова, уши, губы), а также из рыбы и потрохов домашней птицы. Принцип приготовления состоит в том, что мясопродукты с большим количеством соединительной ткани при варке превращаются в желе.
Первоначально русские студни были мутными, бесцветными и непривлекательными, но французские повара ввели в обиход осветление и подкрашивание бульона пряностями, благодаря чему придали блюду новое звучание. В русской кухне в студни непременно добавляли чеснок – он не только придавал пикантный аромат, но и дольше сохранял свежесть блюда. Подают студень с горчицей, хреном, квасом или соусом.
- Свинина (с костями и хрящами) — 1 Килограмм
- Говядина (с костями и хрящами) — 700 Грамм
- Курица (с костями и хрящами) — 700 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Корень петрушки (или сельдерея) — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Лавровый лист — 4-5 Штук
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль, перец черный молотый — - По вкусу
- Перец черный горошком — - По вкусу
Количество порций: 8-10