Травянистое растение, ближайшими родственниками которого являются брокколи, капуста, хрен, редька и горчица, в России стало распространяться совсем недавно. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, оттуда и пошло название. В других странах растение это называется по-другому, например аругула, эрука, рошен-салат. В России же до недавнего времени, руккола считалась пригодной лишь в пищу животным и домашней птице и носила непритязательное имя – гусеничник.
Листья рукколы зеленые, продолговатые, остроконечные, с ажурными краями. В пищу употребляются именно листья растения, имеющие насыщенный орехово-пряный, немного острый вкус и характерный аромат. Семена рукколы используют для приготовления масла, которое по своему вкусу идентично горчичному. Поэтому из него изготавливают всем известную горчицу.
Польза и вред рукколы
Руккола богата витаминами и микроэлементами. Благодаря йоду, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях щитовидной железы. Витамины группы В приносят пользу нервной и кроветворной системам.
Настой из листьев растений оказывает мочегонное и антиокислительное действие. Свежий сок рукколы способствует излечению многих кожных заболеваний. Являясь близким родственником брокколи, руккола также способствует профилактике раковых заболеваний, повышает работоспособность, способствует общему укреплению организма.
Это растение можно смело причислить к суперфудам, и следует как можно чаще включать в повседневный рацион. К тому же в рукколе очень мало калорий (25 ккал на 100 г), поэтому ее использование снижает общую калорийность блюда и стимулирует обменные процессы, что очень важно в период снижения веса. А содержание клетчатки дает долгое чувство сытости.
Однако следует помнить, о том, что фитонциды, которыми насыщена руккола, противопоказаны людям с пищевой аллергией, мочекаменной болезнью, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Применение рукколы в кулинарии
В пищу используются листья растений двух видов: культурных (различные сорта посевной рукколы) и дикорастущих (дикий рокет или гусеничник).
Сочные листья добавляют к различным салатам. Однако их можно использовать и для супов, овощных рагу, или подавать на стол целые листья просто сбрызнув лимонным соком. Руккола может стать прекрасным украшением и дополнением бутерброду. В Италии ее добавляют также в пиццу и разнообразные соусы.
Выбор рукколы
имеют светло-зеленый цвет, выраженный аромат. Вкус молодых растений более насыщенный, однако в нем присутствует больше горечи. Именно они наиболее полезны для употребления. Крупные, темно-зеленые листья у зрелых растений. Здесь больше содержится пищевых волокон и клетчатки.
Как хранить рукколу?
Это растение, лучше всего хранится в холодильнике в банке с водой как букет. Можно также сухие листья поместить в бумажный пакет и убрать в холодильник. Замораживать рукколу не стоит, так как она при этом теряет основную часть своих полезных качеств.
Рассольник на курином бульоне
Очень важно каждой хозяйке уметь готовить несколько основных супов, которые присущи русской кухне. Поэтому я подготовила для вас рецепт того, как приготовить рассольник на курином бульоне.
Описание приготовления:
Будем варить данное блюдо на рисе и огуречном рассоле. Получится очень насыщенный вкус. Естественно, суп будет очень сытным и наваристым, ведь в него мы добавим отваренное мясо. В общем, всё в лучших традициях, но с небольшой доработкой. Кто-то любит делать рассольник с перловкой, но попробуйте и мой вариант.
- Курица — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Огурец солёный — 5 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Перец зелёный — 1 Штука
- Помидор — 4 Штуки
- Рис — 0,5 Стакана
- Огуречный рассол — 1 Стакан
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Рассольник на курином бульоне"
Ачма абхазская |