Якон


Якон – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Астровых. Родиной этой культуры считаются горные лесные районы Анд в Южной Америке – на территории этого континента якон выращивается с древних времен ради съестных клубней.
Растение является родственником топинамбура и подсолнечника - съедобные корни достигают 400 грамм.

Выращивание якона возможно в субтропической и умеренной зоне. Культивируют это растение в США, Мексике, Новой Зеландии, Италии, Японии.

В России растение в открытом грунте с успехом можно растить на территориях Северного Кавказа, а для регионов с более прохладным климатом для культивации понадобится защищенный грунт.

По своей консистенции и аромату употребляемые в пищу хрустящие корни якона напоминает яблоко, арбуз и иногда даже дыню.
Преимущественно якон употребляют в сыром виде, очищая от кожуры, нарезая и добавляя в салаты. Однако корнеплоды можно также жарить, тушить или сушить.

Сок якона латиноамериканцы используют для приготовления особого алкогольного напитка, традиционно распиваемого на культурных мероприятиях и даже религиозных фестивалях.

Мякоть якона на 93% состоит из воды, остальная часть содержит моно- и полисахариды и минеральные вещества. С точки зрения здорового образа жизни, якон можно смело отнести к диетпродуктам.

Благодаря содержанию инулина (полимера фруктозы), клубни этого растения имеют свойство понижать уровень сахара в крови после угощений сладкими блюдами, поэтому якон может быть полезен диабетикам.
Кроме того, якон содержит один из мощнейших антиоксидантов – селен, который часто именуют эликсиром молодости. Употребление якона помогает существенно снизить количество холестерина, уменьшить риски сердечных приступов, а также восстановить нервную систему.

   
   
   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты