Изюм


Изюм – это ягоды винограда, высушенные определенным образом.
Само слово «изюм» с турецкого языка переводится как «виноград».
 
Различают несколько видов изюма:
  1. - мелкий изюм без косточек, светлого цвета;
  2. - темно-синий без косточек;
  3. - светлый и крупный с косточками;
  4. - оливкового оттенка с одной косточкой внутри.
 
Темный изюм в сравнении со светлым имеет более ценные питательные качества.
Для изготовления изюма подходит далеко не всякий виноград. Для этого годятся ягоды с тонкой шкуркой, мясистой мякотью и содержанием сахаров не менее 20%. При правильной обработке в винограде остается до 80% сахаров – глюкозы и фруктозы, которые относятся к полезным углеводам.
 

Применение в кулинарии

Изюм можно употреблять как отдельное лакомство, варить из него компоты, прибавлять в напитки.
Кроме того, сушеный виноград часто прибавляют в выпечку и всевозможные десерты. Также используется в приготовлении блюд из мяса и птицы – благодаря сладости при помощи изюма можно создать интересные вкусовые контрасты. 
 

Состав и польза изюма

Любой изюм, независимо от сорта, достаточно калориен. Его энергетическая ценность варьируется от 265 до 300 ккал на 100 грамм. Сушеные ягоды винограда содержат витамины А, С, Е, Н, бета-каротин, группы В, а также микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, селен, марганец, цинк и другие.
 
Благодаря немалому содержанию калия изюм полезен для функционирования сердечной мышцы, почек. Способствует поддержанию состава крови в норме. А никотиновая кислота, присутствующая в изюме, благотворно влияет на нервы.
   
   
   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты