Грибы лисички

По сравнению с другими грибами у Лисичек шляпка и ножка одно целое. Для этих грибов характерным считается цветовая гамма от светло-желтого до оранжевого.

Именно цвет определяла название этих грибов, так как почти во всех народных сказках лисы представлены желто-оранжевым цветом.
Диаметр шляпки достигает до 10-и сантиметра. На вид гриб Лисичка очень схож с вывернутом зонтиком. Ножки у Лисичек гладкие, длиной до 7-и сантиметра и толщиной до 3-х.

Мякоть в шапке плотно-мясистая, в то время как в ножке оно волокнистая. В середине мякоть беловатая, а по краям имеет желтый цвет. На вкус чувствуется «кислинка», с запахом сухих фруктов. Хотя оригинальный внешний вид не дает спутать Лисички с другими грибами, но есть несколько разновидностей, которые описаны чуть ниже.

Особенностью Лисичек (Cantharellus cibarius) является тот факт, что на этих грибах некогда не бывают черви и насекомые. А это благодаря веществу «хиноманноза», который содержится в мякоти гриба и убивает всех видов членистоногих и черв (а также уничтожает их яйца).

За такой особенности в Израиле Лисички отнесены в категорию кошерной пище (приготовление пищи в соответствии еврейскими законами).

У лисичек долгий срок хранения, по сравнению с другими видами грибов.

Лисички растут с ранней весны до поздней осени. Особенно много их становится в августе. Растут они группами. Любимым место Лисичек считаются хвойные леса.
Лисички считаются грибами третей категории, хотя по полезности опережают многих сортов гриб. Они трудно усваиваются. Поэтому при приготовлении кулинарных блюд их следует измельчить как можно на мелкие кусочки.

Лечебные свойства лисичек

В составе лисичек огромное количество витаминов A, B и PP, а также медь и цинк. Употребление Лисичек улучшает зрение. Европейские медики с помощью Лисичек лечат печень и гепатит С.
В древние времена, настоем из Лисичек лечили фурункулы и ангину. Лисички в организме человека повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во время термической обработки вещество «хиноманноза» разрушается. Разрушает его и соль, во время маринования.

Если вы желает сохранить «хиноманнозу», тогда вам следует приготовить из лисичек спиртовую настойку, если грибы собраны из экологически чистой местности.

Рецепт спиртной настойки из лисичек

  • свежие Лисички (мелко изрубленные) 2 ст. ложки
  • медицинский спирт или водка 150 мг.

Залейте грибы спиртом и отправьте в холодильник настаиваться. Время настаивания около 2-х недель.
Принимайте по чайной ложки перед сном. Написанное количество настойки хватить вам на месяц.

Результат применение этой настойки: - это полное исчезновение остриц, аскарид и власоглавов, а также их яиц.

Из Лисичек приготавливают самые разнообразные блюда: их жарят, отваривают, солят и маринуют. Во время приготовления кисловатый вкус лисичек полностью исчезает. Их можно заморозить, но сушить не рекомендуется, так как они становятся похоже на резину. Но если вы желаете приготовить блюдо из высушенных Лисичек, тогда чтобы вкусовые качества стали лучше, рекомендуется замочить грибы в молоке примерно на один час.

Разновидности грибов Лисичек

У молодых настоящих Лисичек выпуклая и завернутая по краям ярко-желтая шапка. В середине воронкообразная, с волнистыми краями. Узкие пластинки того же цвета доходят почти до середины ножки, они как складки. Ножка сплошная, чем ниже тем тоньше. Мякоть имеет приятный запах, неломкая и плотная, светло-желтого цвета.

Серые Лисички (рожковидные воронки) растут обычно в августе и в сентябре. Высота у этих грибов 5-10 см. диаметр 3-5 см. Имеют вид непривлекательной трубчатой воронки. Поверхность внутри окрашена черновато-бурым цветом, края отогнуты к наружу. Внешняя поверхность морщинистая, цвет у него серовато-сизая.
После варки серые Лисички становятся абсолютно черными. В Германии эти грибы носят название "трубочки смерти", а в Британии "рогом изобилия".
Они малоизвестные и разносятся к четвертой категории съедобных грибов.

Ложные Лисички обычно растут рядом с настоящими Лисичками. Шляпки этих грибов имеют ровные края, воронкообразно-округленные, красновато-медного цвета. Пластинки также доходят до середины ножки, однако, у ложных Лисичек они толстые, прямые, с ярко-красной окраской.
Тонкая цилиндрическая ножка окрашена как шляпка. Старые грибы снизу черные. Мякоть желтая и мягкая.
Ложные Лисички не съедобные.

   
   
   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты