Инжир

Инжир - многолетнее плодовое растение, произрастающее в субтропическом климате. Употребляют его в свежем, консервированном и сушёном виде. 

Но, безусловно, полезных веществ больше всего содержится в свежем инжире.
 
В чём же заключается польза этих плодов?
 
Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.
 
Во-первых, инжир является источником калия.
 
В организме калий отвечает за водно-солевой баланс, от нормального осуществления которого зависит работа нервной и мышечной систем, деятельность сердца. Калий способствует выработке необходимых организму ферментов, предотвращению отёков.
 
Этот химический элемент поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит ненужные организму вещества. Благодаря калию проходит чувство усталости. Это действие объясняется лучшим снабжением мозга кислородом.
 
Инжир - один из рекордсменов среди фруктов по содержанию грубых волокон.
Грубые волокна способствуют поддержанию нормальной перистальтике кишечника и предупреждению запоров.
 
Это свойство инжира также говорит и о том, что его употребление способствует похудению, особенно в сочетании с миндалём.
 
Новые исследования состава плодов инжира дали потрясающий результат. Оказывается, в этих фруктах содержится бензальдегид. Это вещество препятствует развитию злокачественных клеток.
Поэтому, употребляя инжир, человек снижает риск заболеть раком.
 
Среди растительных продуктов питания инжир является одним из первых по содержанию железа, поэтому он может способствовать излечению такого серьёзного заболевания, как железодефицитная анемия.
 
Кроме того, иногда инжир применяют как жаропонижающее средство.
Помогает этот удивительный фрукт и при кашле, и при боли в груди, и при усиленном сердцебиении. Инжир помогает при камнях в мочевом пузыре или почках, при заболеваниях кожи.
Также употребление его плодов показано при заболевании селезёнки.
 
Однако не стоит воспринимать употребление инжира как способ лечения. Он не может полноценно заменить медицинские препараты!
Также инжир не следует принимать при заболеваниях желудка и кишечника, а также при сахарном диабете.

Инжир - это кладовая витаминов

Особенно много в этих плодах витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение в сумерках.
Также инжир богат витамином С, участвующим в образовании антител и соединительной ткани, входящим в состав ферментов. Витамин E, также содержащийся в инжире в больших количествах, отвечает за нормальное функционирование органов размножения, развития и роста.
 
В плодах этого фрукта содержатся и витамины группы В, осуществляющие в организме такие важные функции, как расщепление ядовитых веществ, поддержание работы мышечной системы, участие в кроветворении.

Из инжира изготовляется эфирное масло, которое проявляет антибактериальное действие. Поэтому при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями, это масло является хорошим средством.

   
   
   
   
   
   
   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты