Ягода годжи
Вы уже, наверное, видели на прилавках магазинов и супермаркетов новый удивительный продукт - ягоды Годжи, преподносимый как источник молодости и невероятно целебный продукт.
Что же это за ягоды, и почему они так популярны?
Ягоды Годжи (Goji) - ничто иное как плоды дерезы обыкновенной, однако чаще всего дерезу именуют годжи, такое наименование соответствует китайской транскрипции произношения этого растения в некоторых диалектах.
Ягоды очень нежные, поэтому при сборе их не снимают руками, а стряхивают с веток, чтобы не повредить. Перед тем, как доставить их в другие страны, ягоды годжи медленно высушивают в тени, таким образом к нам они попадают уже в сушеном виде.
Еще одно распространенное название этой ягоды – волчьи ягоды. Но не стоит переживать, волчьи ягоды – это собирательное название целого ряда растение и не все из них опасны для здоровья, в частности ягоды годжи абсолютно безопасны и, даже наоборот, очень полезны.
На протяжении веков их употребляли местные жители Гималаев и Тибета, называли их "счастливыми ягодами” и даже устраивали в их честь фестивали.
Вкус
Вкус ягод годжи можно описать как нечто среднее между вишней, клюквой и малиной. После того, как их высушат, они приобретают отличную жевательную структуру, поэтому их можно добавлять в различную выпечку.
Также из ягод годжи можно приготовить сок, на вкус он немного терпкий и горьковатый, поэтому лучше всего смешивать его с другими видами соков, чтобы улучшить его вкусовые свойства.
Полезные свойства
Плоды годжи играют немаловажную роль в китайской народной медицине. Полагают, что они восстанавливают иммунную систему, помогают улучшить зрение, защищают печень, повышают репродуктивную функцию у мужчин, улучшают кровообращение и в общем благоприятно влияют на организм.
Всем этим полезным характеристикам, волчьи ягоды обязаны повышенной концентрации различных питательных и минеральных соединений, таких как бета-каротин, антиоксиданты, минералы, аминокислоты, витамины C, B1, B2, В6, Е, а также такие полезные вещества, как изолейцин, железо, триптофан, медь, цинк, германий , кальций, фосфор, селен.
- Бетаин
- - который используется печенью при производстве холина, соединения борющегося с нервозностью, улучшающего память, способствующему росту мышц и защищающему от жировой болезни печени.
- Физалин
- - также содержащийся в плодах физалиса, помогает справиться со всеми видами лейкемии, а также используется при лечении гепатита В.
- Солаветивон
- – это соединение, обладающее мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
- Бета-ситосерол
- – это отличное противовоспалительное средство. Он используется при лечении полового бессилия и заболеваний простаты. Также это соединение помогает снизить холестерин.
- Киперон
- - улучшает работу сердца и помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также применяется при лечении шейки матки.
Помимо своих полезных свойств для здоровья человека, ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов против старения. Согласно тесту ORAC, измеряющему антиоксидантный уровень в продуктах питания, ягоды годжи занимают первое место.
Продукты питания, которые имеют высокий бал по шкале теста ORAC, могут защищать клетки и их компоненты от негативного окислительного процесса.
Это небольшая красная ягода в форме эллипса, растет она в Азии, в частности на обширных горных полях в Гималаях, на Тибете и в Монголии.
Применять ягоды годжи можно не только внутрь, но и использовать их для наружного применения, так как они помогают справиться с язвами, пролежнями, обморожениями и фурункулами.
В народной медицине одним из самых известных свойств этих ягод является их способность улучшать зрение. Этот благоприятный эффект был обнаружен более пятнадцати веков назад, и совсем недавно ученые смогли дать этому научное объяснение.
Но не только бета-каротином богаты плоды годжи, в них также содержится большое количество аминокислот, многие из которых находятся в свободной форме, других витаминов и полисахаридов, которые имеют антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм.
Раньше считалось, что полисахариды являются исключительно поставщиками энергии, однако уже сейчас все больше ученых признают тот факт, что они не только питательны, но и обладают множеством полезных свойств, улучшающих здоровье человека.
Другой не менее известной и документированной способностью ягод годжи, является их благотворное влияние на кожу лица и сохранение молодости и красоты. Уже сейчас многие косметические фирмы разрабатывают специальные средства против старения и по уходу за кожей, в состав которых входят эти ягоды.
Средство для похудения
Помимо полезного влияния на здоровье организма, ягоды годжи обладают еще одним уникальным свойством: они могут помочь вам в борьбе с лишним весом.
Как правило, лишний вес возникает в результате излишнего употребления сладкого. Обычно такие продукты обладают высокой калорийностью и большим содержание крахмалистых веществ, имея при этом небольшую пищевую ценность.
Также в этих плодах содержатся пищевые волокна, полезные для пищеварительного тракта, и хром, который поможет вам сохранить мышечную массу во время потери веса. Мышцы потребляют большее количество калорий, чем жир, что поможет вам быстрее снизить вес. К тому же в сжигании жира и преобразовании калорий в энергию, а не в жировые отложения, участвуют многие питательные вещества и витамины, содержащиеся в ягодах годжи.
Употребление — как принимать ягоды годжи
Теперь, когда мы знаем, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, давайте рассмотрим, в каком виде их лучше всего употреблять.
В сыром виде
Свежие ягоды годжи вы можете купить на рынке, но будьте аккуратны при их выборе, убедитесь в надежности продавца. Их можно использовать как перекус в течение дня, достаточно одной горсточки этих ягод, или добавлять в чай.
Также вы можете сделать себе небольшие питательные шарики, для этого смешайте ягоды годжи, орехи или семена, мед и ванилин, скатайте полученную смесь в шарики и заморозьте.
Или кладите ягоды сверху на поджаренные тосты или печенье, смазанное маслом или творожным сыром.
Используйте их как дополнительный подсластитель и в качестве суточной нормы антиоксидантов, которые помогут вам сохранить молодость.
Сок годжи
Ягоды годжи вы также можете встретить в виде сока или приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Такой сок вы можете смешивать с другими, например с морковным, и пить его по утрам.
Сушеные ягоды
В магазинах ягоды годжи в большинстве случаев продаются в сушеном виде и это открывает множество возможностей их использования.
Вы можете есть их прямо в сушеном виде, так как эти ягоды богаты белком, берите их с собой на тренировку или длительные прогулки пешком и на велосипеде.
Также сушеные ягоды можно добавить в чай, это придаст ему сладость и вкус ягод, для баланса сладости, добавьте лимон, так ваш чай станет еще более ароматным.
Добавляйте их в смузи или другие коктейли и здоровые напитки, перед этим ягоды желательно замочить в течение 10 минут, так они станут более сочными.
Не плохо они будут смотреться как дополнительный элемент к мясу или супам, кашам и салатам, именно так эти ягоды использовались в китайской кухне в течение тысячи лет.
Например, вы можете добавить ягоды годжи в куриный или тыквенный суп, в рис или к курице при её запекании.
Настойки
Еще один полезный способ употребления ягод годжи – это приготовить из них настойку на воде или спирте.
Для приготовления безалкогольной настойки нужно сушеные ягоды годжи заварить в кипяченой воде и настаивать как минум 30 минут. Принимайте его внутрь по полстакана несколько раз в день.
Такой отвар можно использовать для снижения давления и уровня холестерина в крови.Также он поможет при головокружениях, импотенции и ухудшении зрения.
Если же вы хотите сделать спиртовую настойку, то смешайте ягоды годжи в спирт или водку, настаивайте не меньше одной недели.
Такая настойка поможет вам усилить защитную функцию организма, снизит уровень сахар в крови и улучшит иммунитет.
Безопасность
В начала 21 века, ягоды годжи стали широко известны и началась их масштабная реклама. Многие фирмы преподносят их, как источник молодости и здоровья, а также средство для похудения.
Но вы должны помнить, что эти ягоды не являются лекарством, способным вылечить все болезни, вы можете использовать их как дополнительное средство, источников витаминов и полезных веществ, но в случае заболевания не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.
Также не стоит ими злоупотреблять, некоторые из витаминов в больших количествах могут оказаться токсичными для вашего организма. И не забывайте обращать внимание на упаковку и продавца, когда покапаете ягоды годжи.
Смотрите на качество и внешний вид ягод. Если покупаете сок, внимательно изучите его состав, некоторые недобросовестные продавцы вместо полезного сока, продают подкрашенную и ароматизированную воду.