Шиповник
Шиповник обыкновенный (Rosa) – многолетний кустарник семейства Розовые.
Количество разновидностей этого растения достигает сотни. В быту именуется дикой розой или шиповником.
Это невысокое листопадное растение многим знакомо с детства — цветущего ароматными белыми или розовыми цветами, его часто можно встретить на приусадебных участках.
Иногда шиповник высаживают в парках как декоративный кустарник. Но самым ценным качеством этого растения считается наличие в нем большой концентрации аскорбиновой кислоты.
Благодаря своему составу, шиповник активно используют в лечебных целях.
Лекарства традиционной медицины изготавливаются исключительно на основе плодов растения. В народной медицине применяют не только плоды, но и корень шиповника, а также его листья и соцветия.
Состав и польза
В составе плодов шиповника, помимо высокого содержания витамина C (в десять раз больше, чем в ягодах черной смородины), присутствуют такие витамины, как E, K, P, B.
Шиповник содержит в себе пектины, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества.
Кроме того, ягоды растения являются источником фосфора, магния, марганца, кальция и железа.
Употребление шиповника полезно для улучшения некоторых функций желудочно-кишечного тракта.
Шиповник обладает мочегонными и желчегонными свойствами, в связи с этим применяется при лечении желчнокаменной болезни.
При помощи плодов этого растения можно снизить количество холестерина в крови, укрепить сосуды.
Также эффективен шиповник и в борьбе с атеросклерозом.
Еще одним достоинством этого растения является антибактерицидное свойство. Масло шиповника применяется при различных ссадинах и порезах, эффективно при лечении трофических язв.
В быту плоды шиповника используют чаще всего, как поливитаминное средство, повышающее иммунитет.
Настои шиповника, чаи и отвары употребляют для профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа.
Противопоказания
Осторожными в употреблении медицинских препаратов, настоев, отваров и прочих продуктов на основе шиповника, стоит быть людям с заболеваниями сердца, гипертоникам и гипотоникам.
Противопоказан шиповник при язвах, гастритах или повышенной кислотности желудка. Страдающие запорами могут только усугубить ситуацию, принимая шиповник.
Стоит помнить, что продукты на основе шиповника в значительной мере нагружают печень – чрезмерное употребление может провоцировать появление неинфекционной желтухи.
Во время беременности употреблять шиповник не возбраняется, но пользу он принесет только в случае умеренного применения. На этот счет лучше посоветоваться со своим врачом.
Несколько рецептов из шиповника
Настой
В подходящую посуду налить 500 мл кипятка, прибавить столовую ложку плодов и оставить настаиваться на ночь. Такой настой годен к употреблению не более двух суток.
Применяют для выведения желчи и укрепления кровеносных сосудов. Употребляют за полчаса до еды по 100 мл, два раза в сутки.
Отвар
Полстакана перекрученных на мясорубке ягод шиповника залить литром воды и варить минут 15, после чего жидкость отцедить.
Пить до приема пищи по половине стакана два или три раза в день.
Применяется для укрепления иммунитета и при лечениях различных болезней по рекомендации врача.
Ликер на шиповнике
На 1 стакан измельченных сушеных плодов берется полтора стакана сахара и заливается водкой в количестве 750 мл.
В стеклянной таре выдержать на солнце, в течение пяти суток.
Затем долить еще 500 мл водки и настаивать еще 5 дней. Готовый ликер процедить и отжать.
Пить по одной столовой ложке после приема пищи, один-два раз в сутки. Используют при лечении атеросклероза, малокровия, упадка сил.