Стевия трава

Стевия (Stevia rebaudianaдвулистник сладкий) – многолетнее растение семейства Сложноцветных.
Ее еще называют медовой травой благодаря своему сладкому вкусу.
 
Из этого растения производят единственный природный низкокалорийный заменитель сахара — стевиозид.
Родиной стевии является Центральная и Южная Америка, но в наши дни ее успешно культивируют также и в других странах.
 

Применение

 
О свойствах стевии человечеству известно с древних времен. В переводе с языка народов майя слово стевия означает «медовая».
В индейских племенах стевию стали употреблять в пищу более чем 1500 лет назад.
 
В наше время, помимо изготовления стевиозида, это растение применяют для сушки морских продуктов, маринования овощей приготовления соусов.
 
Часто высушенную траву используют для подслащения всевозможных напитков включая чай и кофе.
С добавлением стевии изготавливают леденцы, жевательные резинки и даже зубные пасты.
 
Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности из этого растения производят выпечку, йогурты и другие продукты питания, разрешенные к употреблению людям, страдающим диабетом или ожирением.
 
Стевия используется не только в кулинарии, но и в медицине – на ее основе изготавливаются лечебные препараты.

Состав и полезные свойства

Листья стевии очень полезны – в них находится большое количество нужных организму веществ. Стевия богата витаминами (C, A, P, E), микроэлементами, растительными липидами, клетчаткой, пектинами, полисахаридами, а также эфирными маслами.
 
Помимо этого растение содержит так называемые гликозиды – вещества, которые отвечают за сладкий вкус и являются фитостероидами.
Гликозиды в несколько раз превышают сладость обыкновенного сахара.
 
Благодаря своему составу стевия успешно применяется в борьбе со многими болезнями такими, как гипертония, гастрит, язва желудка, дерматит, стенокардия, подагра, пародонтоз, кариес, себорея, бронхиальная астма. И это еще не весь перечень заболеваний, с которыми справляется стевия.
 
Стевия благотворно влияет на укрепление иммунитета и нормализует работу всех систем органов человека, выводя токсины из организма.

Противопоказания

При всей полезности стевии, она все же имеет некоторые немногочисленные противопоказания.
 
Во-первых, не стоит ее принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения.
Во-вторых, с осторожностью следует относиться к стевии тем, кто страдает сахарным диабетом, гастроэнтеритом.
 
Перед началом употребления стевии не помешает консультация врача беременным и кормящим женщинам, а также детям, возрастом до 12 лет.

Приготовление блюд

Чай со стевией – добавить мелко нарезанные листья стевии к черному или зеленому чаю в одинаковых пропорциях.
Заваривать как обычно.
 
Маринады и соления – в банки вместо сахара добавляют по 1-2 листа сухой стевии на 1 литр продукта.
 
Варенье – перед закаткой, в каждую банку кладутся сухие измельченные листья растения и четвертая часть сахара от требуемого рецептурой количества.
На 1 литр варенья или компота требуется 2 ст. л. листьев стевии.
   
   
   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты