Крупа киноа
Киноа является одним из самых полезных продуктов в мире, однако, многие из наших соотечественников даже не слышали такого названия.
Между тем диетологи советуют ввести в рацион этот продукт, ведь эта крупа обладает массой благоприятных свойств.
Киноа – растение семейства Маревые, относится к злаковым культурам.
Произрастает в основном в горной местности.
Это растение известно человечеству уже не одно тысячелетие. Племена инков и индейцев, проживающих в районе озера Титикака, использовали зерна в качестве основы приготовления многих блюд.
Эта местность считается родиной растения. Для здешних народов крупа киноа являлась одним из основных продуктов, по важности ее можно было сравнить лишь с кукурузой или картофелем.
Из нее готовили лепешки и хлеб.
На сегодняшний день о пользе киноа известно не только в Америке, но и в других странах.
Хотя до повсеместной культивации злака еще далеко из-за прихотливости растения.
В связи с этим на прилавках отечественных магазинов найти этот продукт довольно непросто.
Ученые-селекторы работают над проблемой разведения киноа, проводя поиски новых территорий для рассадки. В настоящее время уже имеется несколько плантаций растения, благодаря которым есть возможность поставлять крупу в страны по всему миру, в том числе и в Россию.
На вид крупа напоминает чечевицу, гречку или кукурузу, зерна имеют разные оттенки – от нежно-желтого до насыщенного коричневого.
Несмотря на внешнюю схожесть с перечисленными крупами, вкусом киноа походит, скорее, на рис.
О пользе крупы
Пользу киноа для здоровья трудно переоценить. Ни один злак не может сравниться с этим растением.
Крупа является отличным источником растительного белка, который с легкостью усваивается организмом.
Кроме того, по аминокислотному составу белок, содержащийся в киноа, очень приближен к белкам натурального молока. Это свойство делает крупу незаменимой для людей, увлекающихся вегетарианством.
Крупа киноа имеет богатый витаминный состав - бета-каротин, рибофлавин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, тиамин, токоферол – и это еще не весь список.
Содержание таких микро- и макроэлементов, как калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, фосфор, цинк делает этот продукт особенно ценным. Оценить пользу киноа, введя ее в рацион, смогут не только здоровые люди, но и страдающие гипертонией, диабетом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого киноа снижает уровень холестерина в крови, а также уменьшает риски развития онкологий. Часто эту крупу советуют есть аллергикам благодаря содержанию в ней глютена. Аминокислота лизин помогает кальцию лучше усвоиться.
Ввиду успокаивающего нервную систему действия, киноа может помочь людям, страдающим мигренями.
Приготовление киноа
Процедура приготовления крупы киноа сходна с готовкой обычного риса.
Перед варкой крупу необходимо замочить на пару часов, после чего варить около 15 минут.
Пропорции воды и крупы стандартные – 2:1. Готовую киноа подают как гарнир, кроме того, используется крупа в салатах или как отдельное блюдо.