Слива

Сливу выращивают с древних времен.
Ещё за 600 лет до н.э. в Греции выращивали сливу, и она попала оттуда в Древний Рим, а потом в Центральную и Северную Европу.
 
Сливу завезли в Русь где-то в XV веке. На сегодняшний день существует более чем 2000 сортов слив.
Слива хорошо приживается в самых разных климатических условиях, и поэтому она считается полноправным жителем на многих садовых участках.
 
Этот фрукт предпочтительно употреблять в свежем виде, но не менее популярны компоты, варенье, сушенные сливы и крепкий напиток сливянка.
Слива это тот фрукт, которую любят и дети, и взрослые, она обладает лечебными и полезными свойствами, и великолепными вкусовыми качествами.

Состав фрукта

В составе сливы содержится огромное количество белков, углеводов, пищевых волокон, витамина В, С, Е, РР, минеральных солей калия, магния, йода, цинка, фосфора, и др. Этот продукт содержит огромное количество яблочной и лимонной кислоту, фруктозы, сахарозы.
Калорийность сливы почти 49 ккал. на 100 гр продукта.

Полезные и лечебные свойства сливы

Слива является отличным средством в лечении болезней пищеварения, и если съедать по нескольку слив в день, то мы можем повысить кислотность нашего желудочного сока, и очистить кишечник.
Тем, кто страдают атонией кишечника, или запорами, слива или приготовленные из неё продукты, окажут слабительный эффект.
 
Польза сливы ещё и заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды, канцерогены, соли тяжелых металлов. Эти фрукты содержат калий, который имеет мочегонное свойство, и помогает организму избавиться от ненужных солей.
 
Слива способствует выведению из организма вредного холестерина. Эти фрукты благодаря содержанию в них вещества кумарин, который помогает расширять коронарные сосуды, и препятствует образованию тромбов, полезен людям, страдающим от повышенного давления, и положительно влияет на сердечно- сосудистую систему.
Нередко в качестве профилактики лечения малокровия используется слива. Его рекомендуется употреблять и при почечных заболеваниях.
У кого холецистит и атеросклероз, нужно стараться употреблять сливу почаще, потому что в плодах сливового дерева содержание натрия высокое.
 
Листья сливы как свежие, так и сухие, обладают отличным ранозаживляющим действием.
Слива помогает повышению аппетита, нормализует нервную систему.
Беременным женщинам эти фрукты очень полезны, потому как улучшают пищеварение. При регулярных запорах у детей актуальным становится чернослив.
 
А вот в косметологии сливовые плоды используются для приготовления косметологических масок. Эти маски способствуют омоложению кожи, питают кожу лица витаминами.

Польза и вред от слив

Польза и вред от сливы одинаково заслуживают внимания. Поэтому нужно соблюдать меру при их употреблении в пищу.
Например, если у вас сахарный диабет, ожирение, или чрезмерно повышенная кислотность желудочного сока, то сливу лучше не кушать. Но при пониженной кислотности, слива является очень хорошим профилактическим средством.
При подагре и ревматизме сливовый сок вреден из-за их мочегонного действия.
Маленьким детям, не стоит употреблять сливовый сок или сливы, чтобы это не стало причиной газообразования, болей в желудке.
 
Этот фрукт не стоит употреблять, тем у кого камни в желчном пузыре.
Ещё нужно знать, что недозрелая слива является малополезной для организма, и может вызывать обратный эффект.
   
   
   
   
   
   
   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты