Артишок
Артишок – многолетнее, сходное с репейником, травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Произрастают в Средиземноморье и на Канарских островах.
Существует множество видов артишоков, однако в пищу можно употреблять только два из них – Испанский и Колючий артишок.
Несмотря на то, что артишоки распространены во многих странах, настоящим лидером по производству этого растения является Италия. В этой стране они доступны на протяжении восьми месяцев в году.
Артишок является сезонным растением с октября по июнь.
Культивируют артишоки ради цветков, точнее бутонов, которые пригодны для приготовления. При этом не вся часть нераскрывшегося цветка употребляется в пищу, а только корзиночки соцветий и листья.
- Волосистая часть, находящаяся внутри бутона, несъедобна.
В кулинарии артишоки используются довольно широко благодаря их уникальному и ярко выраженному вкусу. Из них готовят полноценные самостоятельные блюда и гарниры. Кроме того, бутоны растения можно мариновать или использовать как дополнительный ингредиент для паст или начинок.
- У Колючего артишока съедобны так называемые донышки, а у Испанского – мясистые основания прикорневых лепестков.
Срезанные артишоки пригодны к приготовлению на протяжении недели, при этом для приготовления блюд следует учитывать степень зрелости.
Молодые артишоки, не достигшие размера куриного яйца, подходят для маринования, а также подаются в сыром или полусыром состоянии целыми.
Более крупные соцветия, величиной с апельсин, употребляют в готовом виде.
В странах, где эти растения доступны и распространены, их жарят, отваривают, запекают.
Артишоки насыщены железом, натрием, калием, кальцием, фосфором, а также содержат витамины A, B1, B2, C, PP. Кроме того соцветия богаты яблочной и лимонной кислотами, танинами и сахарами.